Kooperation mit dem Berliner Polizeiabschnitt 64

Diese Kooperationsvereinbarung dient den gesamtgesellschaftlichen Aufgaben der Gewaltprävention und der Verkehrserziehung.

Ziel ist ein gewaltfreies, von gegenseitigem Respekt geprägtes Schulklima, in dem sich Kinder und Jugendliche, Lehrerinnen und Lehrer gern aufhalten.

Folgende Festlegungen werden für die einzelnen Klassenstufen getroffen:

Jahrgang 7

• Durchführung einer themenbezogenen Informationsveranstaltung, wobei nicht nur auf den Bereich der Strafverfolgung eingegangen wird, sondern auch auf die präventive Arbeit.
  • Den Schülerinnen und Schülern sollen einige Hilfsangebote in Berlin vorgestellt werden, um in Problemlagen Lösungsalternativen zu erkennen.
  • Klassenspezifische Probleme werden angesprochen. Eine Abstimmung der Schwerpunkte erfolgt durch die enge Zusammenarbeit der Polizei und der Schule.

Jahrgang 8

Durchführung der Anti-Gewalt-Veranstaltungen.

Diese beinhalten die berlinweit festgelegten Themenschwerpunkte, wie z.B.:

• Aufklärung über jugendtypische Gewalt und Vermittlung von Rechtsbewusstsein,
  • Erläuterung der Strafmündigkeit und der Zivilrechtlichen Haftung,
  • Erläuterung von strafprozessualen Maßnahmen sowie der strafrechtlichen, zivilrechtlichen, beruflichen und privaten Folgen von Fehlverhalten,
  • Spezialthemen wie Umgang mit bzw. Missbrauch von Notrufen, Happy Slapping, Graffiti, illegale  Drogen  u.a.,
  • Notwehr-und Nothilferechte, das sog. Jedermannsrecht, Verhalten als Zeuge.

Jahrgangsstufe 9

• Auseinandersetzung mit den rechtlichen Konsequenzen bei Verstößen gegen das Betäubungsmittelgesetz.
  • Erarbeitung des Unterschieds von legalen und illegalen Drogen .
  • Aufzeigen der strafrechtlichen, zivilrechtlichen, beruflichen und persönlichen Folgen des Drogenkonsums.
  • Im Vordergrund steht die präventive  Arbeit.

Bei Bedarf werden Veranstaltungen für Lehrer/innen und Eltern durchgeführt.

Um die Arbeit kontinuierlich zu gestalten, finden regelmäßige Treffen statt.